Операции на ЛОР-органах: тимпанопластика
Любое заболевание, затрагивающее барабанную перепонку или три маленькие слуховые косточки, может привести к кондуктивной тугоухости, что нарушает передачу звука к внутреннему уху. Такое снижение слуха может быть вызвано перфорацией (прободением) в барабанной перепонке, частичным или полным разрушением одной или всех слуховых косточек, спайками в барабанной полости.
В результате острого воспаления среднего уха (нагноения уха), барабанная перепонка может разоваться, образуется перфорация. Такая перфорация, как правило, заживает. Если этого не происходит, отмечается снижение слуха, которое часто сопровождается шумом в ухе или голове и периодическими или постоянными выделениями из уха. Это уже хроническое воспаление среднего уха.
Ухо пациента полностью обследуется с помощью различных диагностических тестов: проводится аудиометрия, тесты на наличие лицевой слабости и пространственной дезориентации, микроскопическое обследование уха, отоскопия для исследования подвижности барабанной перепонки и молоточка среднего уха, исследование на аллергические реакции.
Если в истории болезни пациента упоминаются головокружение и незначительный разрыв барабанной перепонки, делается фистульная проба.
Перед проведением операции необходимо провести лечение любых заболеваний уха, горла и носа.
Большинство операций тимпанопластики производят через заушный доступ под местным или общим обезболиванием. Перфорация барабанной перепонки закрывается фасцией из заушной области. Передача звука к внутреннему уху обеспечивается с помощью перемещения или замены слуховых косточек.
В некоторых случаях невозможно одновременно восстановить и барабанную перепонку, и трансмиссионный механизм слуховых косточек. В таких случаях вначале восстанавливают барабанную перепонку, а затем, спустя 6 месяцев и более, восстанавливают трансмиссионный механизм.
Через 2-3 недели пациент может приступать к работе. Полное заживление наступает через 2-3 месяца. В течение нескольких месяцев пациент может не отмечать улучшения слуха.
• Если имеется перфорация, нельзя допускать, чтобы в слуховой проход попадала вода. Для этого, во время приема душа или мытья волос в слуховой проход необходимо положить ватный тампон, пропитанный вазелином. Купание и бассейн разрешены только в том случае, если уши будут закрыты специальной пробкой.
• Необходимо избегать сморкания, чтобы предупредить попадание инфекции из носа в ухо через Евстахиеву (слуховую) трубу. Секрет из полости носа должен удаляться осторожным выдуванием воздуха через нос. В случае необходимости, можно высморкаться, но не закрывать при этом ни одну из ноздрей.
• При наличии выделений из уха слуховой проход должен поддерживаться чистым и свободным с помощью ватного тампона на аппликаторе (или спичке). Кроме того, необходимо принимать предписанное лечение. При необходимости слуховой проход можно закрыть ватным тампоном, чтобы предупредить выделения из уха, однако он не должен там находиться длительное время, чтобы не препятствовать выделению патологического секрета.
Вы можете задать вопрос или посмотреть уже существующие ответы на вопросы пациентов.